1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/12(土)23:06:50 ID:RaR
さっき干したばかりだから、出来上がりはまだ先です
元スレ:田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
スレッドURL: http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/
スレッドURL: http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/
2: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:11:30 ID:RaR
3: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:12:22 ID:RaR
出初めで買ったので高かったです
4: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:14:18 ID:RaR
5: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:18:07 ID:RaR
6: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:25:47 ID:RaR
7: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:45:25 ID:RaR
8: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:56:12 ID:RaR
9: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:59:46 ID:RaR
あー忘れてました
2個は熟れてしまっていました
しばらくは左下にいます
2個は熟れてしまっていました
しばらくは左下にいます
10: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:04:46 ID:ZWQ
あたご柿は縦長なのでピーラーを使います
でも柿って手ごわいです
100均のピーラーでは3個くらいないと無理でしょう
でも柿って手ごわいです
100均のピーラーでは3個くらいないと無理でしょう
11: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:09:08 ID:ZWQ
書き遅れましたが
柿は皮をむくと
すごく滑りやすいので
ヘタ周りを先に処理します
皆さん手元には気を付けて
柿は皮をむくと
すごく滑りやすいので
ヘタ周りを先に処理します
皆さん手元には気を付けて
12: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:22:31 ID:ZWQ
13: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:27:22 ID:ZWQ
14: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:51:31 ID:ZWQ
それでは
ひもにくぐらせます
干し柿用の渋柿はヘタの上の枝をひもにかけられるように
Tの字に切ってあります
ひもや縄を緩めてくぐらせます
今回使った100均のひもはPPですので
緩めて引き裂く感じでしょうか
ひもにくぐらせます
干し柿用の渋柿はヘタの上の枝をひもにかけられるように
Tの字に切ってあります
ひもや縄を緩めてくぐらせます
今回使った100均のひもはPPですので
緩めて引き裂く感じでしょうか
15: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:06:40 ID:ZWQ
16: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:14:40 ID:ZWQ
17: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:18:56 ID:ZWQ
18: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:22:37 ID:ZWQ
34: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:26:55 ID:e0v
19: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:30:23 ID:ZWQ
20: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:32:25 ID:ZWQ
3日くらいでイベント来ます
今夜はおやすみなさい
今夜はおやすみなさい
21: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:37:13 ID:CMk
おつです
うちは10日前に50個干しました
まだ出来上がってないけど、今の所良い感じ
楽しみですねー
うちは10日前に50個干しました
まだ出来上がってないけど、今の所良い感じ
楽しみですねー
22: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)10:16:51 ID:ZWQ
おはようございます
>>21さんの干し柿も見たいですね
昨夜の皮むきの時にむいた皮をなめてみました
んー渋い
甘くなりそうです
さて初日の干し柿さんです
>>21さんの干し柿も見たいですね
昨夜の皮むきの時にむいた皮をなめてみました
んー渋い
甘くなりそうです
さて初日の干し柿さんです
26: 21 2016/11/14(月)17:14:03 ID:30w
>>22


二か所に分けて干しているので、全部ではないです。
干し柿用の柿…というわけではなく、知人から渋抜き前の柿の頂き物が重なってしまい
20数個を普通に焼酎で渋抜き、50個を干し柿にしてみたのでした
画像は共に数日前
小さくなって外側が固くなり始めた頃ですかね
今軽く揉んだりして、ちょっとしわが入り始めているところです


二か所に分けて干しているので、全部ではないです。
干し柿用の柿…というわけではなく、知人から渋抜き前の柿の頂き物が重なってしまい
20数個を普通に焼酎で渋抜き、50個を干し柿にしてみたのでした
画像は共に数日前
小さくなって外側が固くなり始めた頃ですかね
今軽く揉んだりして、ちょっとしわが入り始めているところです
27: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:13:07 ID:dfI
>>21さん
ありがとうございます!
柿の形が違いますね
表面もいい感じに乾いてきているようですね
お互いに頑張りましょう
これからもうpしてくださいね
ありがとうございます!
柿の形が違いますね
表面もいい感じに乾いてきているようですね
お互いに頑張りましょう
これからもうpしてくださいね
23: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)10:17:49 ID:ZWQ
24: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)12:01:55 ID:nMt
干し柿作ってるところなんて初めて見ました
続き楽しみにしてます!
続き楽しみにしてます!
28: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:18:08 ID:dfI
>>24 さん
がんばりますよー
がんばりますよー
25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)19:16:32 ID:YKH
もったいないな
VIPでやればもうちょっと見に来たのに
VIPでやればもうちょっと見に来たのに
28: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:18:08 ID:dfI
>>25 さん
まったりと行きますね
自然が相手ですので
まったりと行きますね
自然が相手ですので
29: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:22:32 ID:dfI
30: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:28:41 ID:dfI
3日目 11/15 火 先程 夜になった時くらい

今朝は寝坊してしまって写真を撮り忘れました
ごめんなさい
現在の状況は
表面は乾いています
表面から1㎜程度やわらかくなっています
カビ等の心配は皆無です
明日は早起きして写真を撮りますね

今朝は寝坊してしまって写真を撮り忘れました
ごめんなさい
現在の状況は
表面は乾いています
表面から1㎜程度やわらかくなっています
カビ等の心配は皆無です
明日は早起きして写真を撮りますね
31: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:16:15 ID:e0v
32: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:18:52 ID:e0v
33: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:20:00 ID:e0v
35: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:28:15 ID:e0v
36: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)21:53:19 ID:AAv
今さっきNHK教育(今はEテレだっけか)の料理番組で
干し柿の作り方やってた。
柿とは無縁の地域住みなせいか、干し柿を自作する発想が無くて
このスレやさっきの番組に衝撃を受けたでございます。
干し柿の作り方やってた。
柿とは無縁の地域住みなせいか、干し柿を自作する発想が無くて
このスレやさっきの番組に衝撃を受けたでございます。
38: 田舎のおっさん 2016/11/19(土)21:10:52 ID:v3m
37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/18(金)01:31:06 ID:M93
家でも10個ですが貰ったのを吊るしています
39: 田舎のおっさん 2016/11/19(土)21:15:18 ID:v3m
40: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:20:35 ID:Nlo
みなさま 地震、津波等の影響はいかがでしたでしょうか
警報、注意報が解除されたので書き込みます
さすがに緊急時に能天気なことは書けませんでした
警報、注意報が解除されたので書き込みます
さすがに緊急時に能天気なことは書けませんでした
41: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:29:47 ID:Nlo
42: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:32:27 ID:Nlo
43: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:35:57 ID:Nlo
44: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:40:54 ID:Nlo
45: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:44:47 ID:Nlo
46: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:48:28 ID:Nlo
本来は3~5日目くらいから
ゆっくり揉んでいきます
1週間ほどで芯まで揉みきるので
そこで1~2日様子を見ます
ゆっくり揉んでいきます
1週間ほどで芯まで揉みきるので
そこで1~2日様子を見ます
47: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:06:37 ID:Nlo
揉んでいるうちに
種があるかどうかがわかります
種がある場合は
種のところに包丁やナイフで切り込みを入れて
ピンセットみたいなもので
種を取り除きます
種があるかどうかがわかります
種がある場合は
種のところに包丁やナイフで切り込みを入れて
ピンセットみたいなもので
種を取り除きます
48: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:08:36 ID:Nlo
>>47
補足です
揉み切ってから
種を取ってください
補足です
揉み切ってから
種を取ってください
49: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:10:20 ID:Nlo
うーん
書き方が悪いですねー
書き方が悪いですねー
50: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:19:04 ID:Nlo
1-3日 干す 表面乾く
3-7日 柿を揉み始める
5-7-日 揉み切ったら種を抜く
こんなかんじです
寒い日(湿度低い)
陽当たり良し
風通し良し
この3条件です
3-7日 柿を揉み始める
5-7-日 揉み切ったら種を抜く
こんなかんじです
寒い日(湿度低い)
陽当たり良し
風通し良し
この3条件です
51: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:27:58 ID:Nlo
52: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:34:59 ID:Nlo
と、言いたいのですが・・・
当然美味しく食べれますが・・・
今回は
粉を吹かせます
今までは干し切れば表面に粉が吹いたのですが
硬くて「なます」くらいにしか使えません
枯草を使います
当然美味しく食べれますが・・・
今回は
粉を吹かせます
今までは干し切れば表面に粉が吹いたのですが
硬くて「なます」くらいにしか使えません
枯草を使います
56: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:52:37 ID:Nlo
>>52以降
粉吹き工程は
聞きかじりの知識です
うまくいったらおなぐさみ程度で
見ていてくだされば
粉吹き工程は
聞きかじりの知識です
うまくいったらおなぐさみ程度で
見ていてくだされば
53: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:39:36 ID:Nlo
本来は稲わらを使うようですが
「枯葉菌」?みたいなものなので
枯草なら何でもいいかとチャレンジします
2-3日で粉を吹くそうです
「枯葉菌」?みたいなものなので
枯草なら何でもいいかとチャレンジします
2-3日で粉を吹くそうです
54: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:44:44 ID:Nlo
55: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:47:36 ID:Nlo
57: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:55:31 ID:Nlo
58: 名無しさん@おーぷん 2016/12/04(日)19:51:08 ID:N8a
出来たかな
59: 名無しさん@おーぷん 2016/12/06(火)16:54:02 ID:QZR
どうなったんでしょうね?
60: 名無しさん@おーぷん 2016/12/06(火)19:37:41 ID:ApP
食べてしまったかも
61: 田舎のおっさん 2016/12/07(水)21:44:56 ID:Eac
こんばんは
実はですね、カビが収まらなくてどうしようもなくて
廃棄しました
敗因は気温が想像以上に高かった事と
手間をかけなかったことです
12/01の深夜にリベンジをしています
気温も下がってきたので多分大丈夫
今の状況をうpします
揉み代は3mmくらいです

実はですね、カビが収まらなくてどうしようもなくて
廃棄しました
敗因は気温が想像以上に高かった事と
手間をかけなかったことです
12/01の深夜にリベンジをしています
気温も下がってきたので多分大丈夫
今の状況をうpします
揉み代は3mmくらいです

62: 名無しさん@おーぷん 2016/12/08(木)00:12:59 ID:dww
あら残念 次に期待きっと美味しいのができるはず
63: 名無しさん@おーぷん 2016/12/08(木)11:09:50 ID:XDz
次作に期待してます!
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