1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/12(土)23:06:50 ID:RaR
さっき干したばかりだから、出来上がりはまだ先です
元スレ:田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
スレッドURL: http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/
2: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:11:30 ID:RaR
ゆるゆる書き込みます
買った柿は「あたご柿」
no title

3: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:12:22 ID:RaR
出初めで買ったので高かったです

4: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:14:18 ID:RaR
用意するものは
これだけです
no title

5: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:18:07 ID:RaR
これくらいの大きさです
4kgで15個
no title

no title

6: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:25:47 ID:RaR
まず、ヘタの葉っぱを出来るだけ取ります
後の作業が楽になります

no title

7: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:45:25 ID:RaR
包丁のアゴをヘタに入れて切っ先側から返します
アゴでこじるとヘタが取れちゃいます
ヘタが取れてもリカバリーは出来るのですけど
こんな感じ
no title

no title

no title

8: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:56:12 ID:RaR
そしたらヘタ周りの皮を包丁でむきます
変な画像ですねイメージを取り直したらこうなりました
さっきの工程でヘタを取っておかないと大変です
no title

9: 田舎のおっさん 2016/11/12(土)23:59:46 ID:RaR
あー忘れてました
2個は熟れてしまっていました
しばらくは左下にいます

10: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:04:46 ID:ZWQ
あたご柿は縦長なのでピーラーを使います
でも柿って手ごわいです
100均のピーラーでは3個くらいないと無理でしょう

11: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:09:08 ID:ZWQ
書き遅れましたが
柿は皮をむくと
すごく滑りやすいので
ヘタ周りを先に処理します
皆さん手元には気を付けて

12: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:22:31 ID:ZWQ
さて次工程
ピーラーを使っているとこんなこんなことがあると思います
でも干し柿には厳禁です
舌触りが悪くなります
そもそも味も見た目も最悪です
きちんと直してください
no title

no title

13: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:27:22 ID:ZWQ
むきあがった
あたご柿です(渋柿)
むいた皮をなめたら痺れました
no title

14: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)00:51:31 ID:ZWQ
それでは
ひもにくぐらせます
干し柿用の渋柿はヘタの上の枝をひもにかけられるように
Tの字に切ってあります
ひもや縄を緩めてくぐらせます
今回使った100均のひもはPPですので
緩めて引き裂く感じでしょうか

15: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:06:40 ID:ZWQ
こんな感じです

no title

no title

no title

16: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:14:40 ID:ZWQ
ひもに通しましたー
no title

no title

17: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:18:56 ID:ZWQ
消毒します
煮沸消毒
1個当たり10秒
この鍋が一番大きいんです
no title

18: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:22:37 ID:ZWQ
最後にアルコールで消毒します

no title

34: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:26:55 ID:e0v
>>18を最後に行方不明になっていた
熟れ熟れの渋柿さん2名ですが
冷凍にするとシャーベットみたくなっておいしいと
グーグル先生がおっしゃっていたので
挑戦しています
no title

19: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:30:23 ID:ZWQ
干します
途中でカメラの電池切れ
あわててしまって柿のひもを溶かしてしまいました
予定とは違う干し方になったので
ひもと柿の間隔を調整したら
なんと不細工
no title

20: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)01:32:25 ID:ZWQ
3日くらいでイベント来ます
今夜はおやすみなさい

21: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:37:13 ID:CMk
おつです
うちは10日前に50個干しました
まだ出来上がってないけど、今の所良い感じ
楽しみですねー

22: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)10:16:51 ID:ZWQ
おはようございます
>>21さんの干し柿も見たいですね
昨夜の皮むきの時にむいた皮をなめてみました
んー渋い
甘くなりそうです
さて初日の干し柿さんです

26: 21 2016/11/14(月)17:14:03 ID:30w
>>22
no title

no title

二か所に分けて干しているので、全部ではないです。
干し柿用の柿…というわけではなく、知人から渋抜き前の柿の頂き物が重なってしまい
20数個を普通に焼酎で渋抜き、50個を干し柿にしてみたのでした
画像は共に数日前
小さくなって外側が固くなり始めた頃ですかね
今軽く揉んだりして、ちょっとしわが入り始めているところです

27: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:13:07 ID:dfI
>>21さん
ありがとうございます!
柿の形が違いますね
表面もいい感じに乾いてきているようですね
お互いに頑張りましょう
これからもうpしてくださいね

23: 田舎のおっさん 2016/11/13(日)10:17:49 ID:ZWQ
貼り忘れ
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)12:01:55 ID:nMt
干し柿作ってるところなんて初めて見ました
続き楽しみにしてます!

28: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:18:08 ID:dfI
>>24 さん
がんばりますよー

25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)19:16:32 ID:YKH
もったいないな
VIPでやればもうちょっと見に来たのに

28: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:18:08 ID:dfI
>>25 さん
まったりと行きますね
自然が相手ですので

29: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:22:32 ID:dfI
2日目 11/14 月 朝の状況です
no title


埼玉県民の日だったような記憶があります
あと全国パチンコ感謝デー

表面は乾いたようです

30: 田舎のおっさん 2016/11/15(火)19:28:41 ID:dfI
3日目 11/15 火 先程 夜になった時くらい
no title


今朝は寝坊してしまって写真を撮り忘れました
ごめんなさい

現在の状況は
表面は乾いています
表面から1㎜程度やわらかくなっています
カビ等の心配は皆無です

明日は早起きして写真を撮りますね

31: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:16:15 ID:e0v
おはようございます 今日はお休みです
昨日も寝坊して写真がありません
本日の
5日目 11/17 木 09:45くらい
no title

32: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:18:52 ID:e0v
これが一番大きいです
no title

33: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:20:00 ID:e0v
よく乾いてきました
見えるかな?
2㎜くらいへこみます
no title

35: 田舎のおっさん 2016/11/17(木)10:28:15 ID:e0v
フタをして冷凍庫に入れてます

no title

36: 名無しさん@おーぷん 2016/11/17(木)21:53:19 ID:AAv
今さっきNHK教育(今はEテレだっけか)の料理番組で
干し柿の作り方やってた。
柿とは無縁の地域住みなせいか、干し柿を自作する発想が無くて
このスレやさっきの番組に衝撃を受けたでございます。

38: 田舎のおっさん 2016/11/19(土)21:10:52 ID:v3m
こんばんは
11/18の朝の写真です
no title

>>36さん 
まったりと見てくださいね

37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/18(金)01:31:06 ID:M93
家でも10個ですが貰ったのを吊るしています

39: 田舎のおっさん 2016/11/19(土)21:15:18 ID:v3m
11/19 今朝の写真です
かなり黒くなってきました
もう揉めると思います

no title

>>37さんも貼ってくださいね

40: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:20:35 ID:Nlo
みなさま 地震、津波等の影響はいかがでしたでしょうか
警報、注意報が解除されたので書き込みます
さすがに緊急時に能天気なことは書けませんでした

41: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:29:47 ID:Nlo
11/20 8日目 朝の写真です
非常にまずいのは予想していましたが
仕事にかまけて手入れしてませんでした
no title

もげそうです
no title

42: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:32:27 ID:Nlo
11/21 9日目 朝
明日(今日11/22)は休みなので
がんばれーと思いつつ放置
no title

43: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:35:57 ID:Nlo
11/22 朝
大変なことになりました
カビが・・・
no title

44: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:40:54 ID:Nlo
緊急手入れをします
エタノールで消毒
キッチンペーパーでふき取りを繰り返します

no title

no title

45: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:44:47 ID:Nlo
揉みます
no title

no title

46: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)14:48:28 ID:Nlo
本来は3~5日目くらいから
ゆっくり揉んでいきます
1週間ほどで芯まで揉みきるので
そこで1~2日様子を見ます

47: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:06:37 ID:Nlo
揉んでいるうちに
種があるかどうかがわかります
種がある場合は
種のところに包丁やナイフで切り込みを入れて
ピンセットみたいなもので
種を取り除きます

48: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:08:36 ID:Nlo
>>47
補足です
揉み切ってから
種を取ってください

49: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:10:20 ID:Nlo
うーん
書き方が悪いですねー

50: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:19:04 ID:Nlo
1-3日  干す 表面乾く
3-7日  柿を揉み始める
5-7-日 揉み切ったら種を抜く
こんなかんじです
寒い日(湿度低い)
陽当たり良し
風通し良し
この3条件です

51: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:27:58 ID:Nlo
出来上がりです!!!
ありがとうございました!!!
no title

52: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:34:59 ID:Nlo
と、言いたいのですが・・・
当然美味しく食べれますが・・・

今回は

粉を吹かせます

今までは干し切れば表面に粉が吹いたのですが
硬くて「なます」くらいにしか使えません

枯草を使います

56: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:52:37 ID:Nlo
>>52以降
粉吹き工程は
聞きかじりの知識です
うまくいったらおなぐさみ程度で
見ていてくだされば

53: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:39:36 ID:Nlo
本来は稲わらを使うようですが
「枯葉菌」?みたいなものなので
枯草なら何でもいいかとチャレンジします
2-3日で粉を吹くそうです

54: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:44:44 ID:Nlo
段ボール切ります
no title

道ばたで拾ってきた枯草を入れます
no title

55: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:47:36 ID:Nlo
柿を入れます
no title

かぶせます
no title

57: 田舎のおっさん 2016/11/22(火)15:55:31 ID:Nlo
現状
よくわからないので
ひなたに置いています
no title

また後日報告します


58: 名無しさん@おーぷん 2016/12/04(日)19:51:08 ID:N8a
出来たかな

59: 名無しさん@おーぷん 2016/12/06(火)16:54:02 ID:QZR
どうなったんでしょうね?

60: 名無しさん@おーぷん 2016/12/06(火)19:37:41 ID:ApP
食べてしまったかも

61: 田舎のおっさん 2016/12/07(水)21:44:56 ID:Eac
こんばんは
実はですね、カビが収まらなくてどうしようもなくて
廃棄しました
敗因は気温が想像以上に高かった事と
手間をかけなかったことです
12/01の深夜にリベンジをしています
気温も下がってきたので多分大丈夫
今の状況をうpします
揉み代は3mmくらいです
no title

62: 名無しさん@おーぷん 2016/12/08(木)00:12:59 ID:dww
あら残念 次に期待きっと美味しいのができるはず

63: 名無しさん@おーぷん 2016/12/08(木)11:09:50 ID:XDz
次作に期待してます!

スポンサードリンク